«

»

Июн 15

На «прямой линии» с лоббистами

Телебеседа президента Путина с «народом» не дала ответа на один из главных вопросов — намерен ли он баллотироваться на новый срок.

Иногда казалось, что Владимир Путин откровенно скучал.

Первое что бросалось в глаза на «прямой линии» президента РФ Владимира Путина с россиянами в 2017 году — это лоббистский характер значительной части вопросов. Так, разумеется, было и раньше, когда казалось, что отдельные вопросы точно формулировали заранее, но только не в Кремле, а либо в администрации одного из губернаторов, либо в пиар-отделах крупных корпораций. На этот же раз количество таких вопросов явно было большим, чем в прошлые годы. И президент прямо показал, что обратил на это внимание, уточнив у молодого человека, поинтересовавшегося, в частности, жильем для сотрудников полиции, сам ли он готовил свой вопрос.

Крупные проекты госкорпораций и крупных частных компаний призраками вставали за вопросами об изменении природоохранного законодательства на Байкале или подмосковных свалках, с которыми, по словам президента, при помощи мусоросжигательных заводов намерена бороться госкомпания «Ростех» его давнего сподвижника Сергея Чемезова. Подобным же образом жителей Крыма интересовало финансирование дорожного строительства в районе Керченского моста, которое ведут компании другого приятеля президента — Аркадия Ротенберга.

Один из сидевших в студии, лоббист аграрного сектора, так старательно благодарил Владимира Путина за временный запрет на ввоз турецких помидоров, что заставил президента поморщиться. И это при том, что главу российского государства импортозамещение в сельском хозяйстве в целом явно радовало. Он несколько раз заговаривал о первом месте России по экспорту зерна (не уточняя, что речь идет преимущественно о дешевом кормовом) и использовал такие официальные бюрократически обороты как «мясо птицы» и «мясо свинины».     

Традиционно значительную часть почти четырехчасового общения «с народом» Владимир Путин потратил на отчет о достигнутых успехах. «Рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России», «растут золотовалютные резервы ЦБ», рост «реальной заработной платы», — старался успокоить россиян президент. При этом он не мог не признать, что количество людей, живущих за чертой бедности в России, также неуклонно растет.

Впрочем, как и в прежние годы, эту проблему Путин представлял как объективную, связанную с экономическим кризисом, в котором находится страна. По версии Путина, не из-за западных санкций и ответных российских антисанкций, а из-за неудачной мировой экономической конъюнктуры, в первую очередь — цен на сырье. Что касается санкций, то РФ, оказывается, к ним не привыкать, поскольку «история России показывает, что мы жили под санкциями с того момента, как Россия начала вставать на ноги».

Впрочем, когда президент говорил о конкурентоспособности, становилось понятно, что он понимает: отечественные производители сейчас «жируют» преимущественно за счет антисанкций. Это трудно было не заметить, когда из вопроса из зала от российского агрария становилось известно, что рост производства отечественных огурцов и помидоров обошелся в 150 млрд рублей, при этом создано было только 10 тыс. новых рабочих мест. Иначе говоря, на создание одного рабочего места было затрачено около 15 млн рублей, что с точки зрения экономической эффективности звучит абсурдно.

Особенно оживленно, как отмечали наблюдатели, Владимир Путин говорил об Украине и отношениях с США. Для него это два явно связанных вопроса. Хотя можно уверенно сказать: никто не ожидал, что глава российского государства вдруг станет подробно излагать политические взгляды украинского политика (и как утверждает пресса Незалежной — своего кума) Виктора Медведчука. Достаточно неожиданной была и «армейская» шуточка про  сексуальные меньшинства в Европе, о которых Путин вспомнил по странной ассоциации со словосочетанием «мундиры голубые» из стихотворения Михаила Лермонтова. Зато рассуждения о том, что достаточно ткнуть пальцем в любую точку на глобусе — и там вы обнаружите интересы США, надо отметить, были вполне предсказуемы. Впрочем позднее, говоря о предстоящей в июле встрече с президентом США Дональдом Трампом, российский президент уже обратил внимание на возможность сотрудничества с американцами.

Как отметили многие наблюдатели, в ходе этой, уже 15-й, «прямой линии» Владимира Путина было, пожалуй, наибольшее количество ошибок и накладок. Тон задавал сам президент, который перепутал один из основных финансовых показателей — размер ключевой эффективной ставки ЦБ, чего с ним раньше не бывало. Случались и оговорки вроде утверждения, что власти провели в начале 2017 года индексацию пенсий. И хотя Путин быстро поправился, на это нельзя было не обратить внимание.

Также бросались в глаза и технические сбои. Один раз связь прервалась и была восстановлена лишь через несколько минут. В другой ситуации заявленный регион (Волгоград) был вдруг отменен и на связь вышел заметно позже. Некоторые комментаторы даже предположили, что к месту съемок могли попасть «несанкционированные» люди, желавшие задать какие-то несогласованные вопросы. Но больше, впрочем, было похоже на заурядные технические проблемы.

Что же касается неудобных вопросов, то Владимир Путин прекрасно сам, без помощи телевизионщиков отсекал их. Например, он никак не стал реагировать на реплику о «социальных лифтах» и молодежи. А затем, лишь одной фразой указав, что не считает чиновников-взяточников «своими», ответил на несколько попыток от зрителей и журналистов поговорить о коррупции. Притом что в другом контексте — «информационных вбросов в отношении людей, обличенных властью» — рассуждал на «коррупционную» тему довольно долго. Главный же вопрос, от ответа на который Путин ушел как минимум дважды, касался прямо или косвенно его намерения переизбираться в 2018 году на новый срок или выдвигать преемника.

Кстати, возможность посылать вопросы онлайн с тем, чтобы их потом в виде бегущей строки видели телезрители, привела к тому, что на экран попало несколько крайне резких формулировок, которые Владимиру Путину, конечно, никто не озвучил. Президента, например, спрашивали, не думает ли он, что нарушает требование Конституции не баллотироваться более чем два срока подряд. А некоторые, устав от четырехчасовой «прямой линии» Путина или от его 17-летнего президентства, писали просто: «До свидания, Владимир Владимирович!»

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий