Не только украшение, печь с коптильней — лучший помощник хозяевам на даче.
Изумительные по вкусу и внешнему виду – блюда, приготовленные на улице, над костром. Именно за такими вкусными угощениями любят приходить в гости в летний период на дачный участок или ездить компанией за город.
Радушные хозяева всегда учитывают вкусовые пожелания своих друзей, устраивая пир из жареного мяса, ароматных овощей. Построенная самостоятельно печь барбекю с коптильней, сможет стать лучшей помощницей для приготовления хрустящей корочки на шашлыках, кусочках любимого мяса или целой птицы.
Когда строить печь с коптильней?
Увидев один раз, как легко и быстро готовятся одни из самых вкуснейших блюд на улице, хозяева, имеющие даже небольшой участок – мечтают о том, чтобы построить печь мангал с коптильней.
Секреты в строительстве такого нехитрого приспособления известны тем, кто хоть раз делал раствор или работал с кирпичами. Строить такую печь можно в любое свободное время. Главное наличие материалов и чертеж готовой постройки.
Несколько практичных советов от тех, кто уже построил себе такую коптильню:
- Обязательное наличие чертежа – это самая трудоемкая работа, которая позволит правильно рассчитать параметры строения, необходимое количество материалов, использование которых понадобиться;
- Кирпич – обязательно огнестойкий – благодаря правильному кирпича, печь коптильня не даст трещины. Именно они будут свидетельствовать о том, что вы выбрали некачественный материал и все придётся переделывать заново;
- Раствор – смесь глины и песка с водой – такой состав считается лучшим для сцепления и огнеупорным. Ведь высокая температура и резкие перепады градусов негативно влияют на цементный состав;
- Печь коптильня для беседки может иметь минимальные параметры. Ее расположение не должно мешать передвигаться, а дым обязательно вывести подальше – через специальную трубу;
Комфортная уличная печь с коптильней можно обустроить с несколькими окошками: для заготовки дров – так они всегда будут сухими и не будет необходимости постоянно ходить за новыми во время приготовления огня. Так же удобно расположить рядом разделочный столик – хозяйке приятно будет сразу на одном месте заниматься кухонными заботами.
Это несколько советов, подслушанных у опытных мастеров – благодаря им, ваша уличная печь коптильня станет гордостью загородного участка. Начиная создавать эскиз, посоветуйтесь с теми, кто уже имеет опыт в строении таких печей. Русская печь с коптильней во много раз функциональнее любого мангала, а вариантов блюд, приготовленные на углях невозможно пересчитать.
Теперь вам будет чем удивить своих гостей, ведь самостоятельно построенная коптильня – первое украшение для дачи, а вкусные угощения – залог хорошего настроения всех присутствующих.