«

»

Сен 08

Путин может готовить сюрпризы

Президентская кампания 2018 года фактически уже началась, однако нынешний глава государства ведет себя так скрытно, что не исключены самые неожиданные сценарии.

Почти никто уже не сомневается, что Владимир Путин будет участвовать в предстоящих президентских выборах. Президента стали чаще показывать по телевизору, в том числе в окружении избирателей и молодежи, однако никаких обещаний и планов мы пока не услышали. Ряд экспертов считает, что и не услышим — предложить сейчас он мог бы только относительную стабильность. В то же время возможность назначения преемника все еще полностью не исключена.

До сих не определился список соперников «Кандидата № 1». Вернее, назначенных ему в «спарринг-партнеры». Слухи о возможных кандидатурах позволяют предположить, что они могут быть и неожиданными.

Единственного добровольца — Алексея Навального — вряд ли выпустят «на ринг». В связи с этим в декабре — январе безоблачную и понятную кампанию Путина могут омрачить новые митинги недовольных оппозиционеров.

Игорь Бунин, доктор политических наук, президент Центра политических технологий:

«Говорить о том, что Владимир Путин уже начал предвыборную кампанию, рановато. Он, скорее всего, уже принял решение, однако характер предстоящей кампании не очень понятен, за исключением одной вещи: это будет плебисцитарная кампания, и у Путина не будет ни одного реального соперника. Их просто пока не существует, может, кроме Алексея Навального, но и он тоже не является реальным противником. И все остальные по уровню доверия общества с Путиным несопоставимы.

Плебисцитарный характер кампании будет подразумевать, что она будет построена на принципе доверия к президенту в условиях внешнего „враждебного окружения“, от которого у нас слишком много всяких проблем. У нас же тишь да гладь, да божья благодать, с точки зрения консервативного избирателя, собирающегося голосовать за Путина.

Другое дело, что есть 10-12% населения, может, и больше, которые не принимают ни его идеологии, ни его программы, ни его стратегии. Они в любом случае будут выступать против Путина. Но две трети избирателей, скорее всего, за него проголосуют».

Дмитрий Пучкин, политолог, доктор исторических наук:

«Сейчас предвыборная диспозиция определилась с точки зрения потенциального набора кандидатов. Во-первых, на сегодня на 100 процентов ясно, что Путин идет на выборы. Никаких преемников не будет. Хотя некоторые еще сомневаются, но я думаю, здесь никаких сомнений нет.

Второе: определился потенциальный круг кандидатов: это будет гибридный вариант из представителей парламентских партий. Однако от КПРФ и ЛДПР пойдут не нынешние лидеры, а более молодые кандидаты, как это было в 2004 году. И от „Справедливой России“ предлагалось выдвижение женщины, вице-спикера Госдумы Епифановой. Также уже практически ясно, что пойдет Ксения Собчак.

Вопрос о характере кампании тоже до конца не решен. Возможно, это будет „кампания без кампании“. То есть президент ни в какой отпуск не идет, но будет максимально публично исполнять свои обязанности. Полевой работой будут заниматься штабы в регионах. А сам он, вполне возможно, в этой кампании никак себя не проявит. То есть он будет как такой арбитр над схваткой.

Такой сценарий вероятен, поскольку, видимо, не удается найти никаких свежих идей, которые можно было бы преподнести избирателю. А экономическое состояние не позволяет давать никаких посулы и обещания. Часть повестки, думаю, будет состоять из различных внешнеполитических инициатив.

Демонстрация же стабильности будет предъявлена в виде некой словесной эквилибристики цифрами статистики, к которой, конечно, многие специалисты относятся весьма скептически, но государственная пропаганда будет их преподносить так, будто бы происходит какой-то рост.

Для Путина будет важно спокойно пройти декабрьский отрезок, когда будет решаться вопрос об участии в выборах оппозиционера Алексея Навального. Но здесь, я думаю, будет применен хитрый календарный ход. Навальный сделает первый шаг, подаст заявление о выдвижении, чтобы приступить к сбору подписей, получит отказ, но, я думаю, отказ придется на новогодние каникулы. И поскольку ядро поддержки оппозиционера находится в Москве, протесты „утонут“ в новогодней апатии — Навальный не сможет обеспечить протестам желаемую массовость».

Алексей Синельников, политолог:

«Можно обсуждать несколько сценариев развития ситуации. Первый сценарий — это когда Владимир Путин идет на обычные „выборы“ и с успехом побеждает тех, кого он назначил своими соперниками. Этот сценарий совершенно понятен, но понятны и последствия. Есть международная классификация стран, деление их на демократические, недемократические, „гибридные“ и т. д. Если „выборы“ состоятся с Владимиром Путиным, но без Алексея Навального, то Россию могут объявить недемократической страной, что повлечет большие риски в отношениях с другими странами.

Второй сценарий: Путин идет на выборы и берет с собой в качестве соперника Навального. Это более интересный сценарий: Путин, как победитель Навального, получает шесть лет для маневра. Он сможет спокойно „приватизировать“ всю антикоррупционную, реформаторскую повестку Навального. Но тогда придется „легализовать“ Навального, и на следующем этапе у него будет фракция в Госдуме. Это будет конец нашего мира, в том виде, каким мы его знаем. Собственно, вся борьба Навального вокруг этой цели достаточно успешно и строится. Навальный делает себя необходимым элементом избирательной кампании Путина.

И есть третий сценарий: Путин не пускает Навального, но и сам не идет на выборы, а запускает преемника. У него же есть несколько молодых кандидатов на эту роль, таких же неизвестных, как в свое время и сам Путин, людей из каких-то спецслужб, определенным образом настроенных.

Думаю, третий сценарий наиболее вероятный и интересный, прежде всего, для Путина. Он позволяет ему контролировать всю ситуацию и мягко выходить из тупиков, которые образовались.

С новым президентом у страны будет передышка. Все будут стоять и надеяться на какие-то повороты. И у Российской Федерации появляется пространство для колоссального маневра. Многие вещи можно будет делать с чистого листа, договариваться по Крыму и т. д.

Мы уже видели эту отработанную методику с Дмитрием Медведевым. Путин же станет кем-то вроде Дэн Сяопина. Эта практика будет позитивна воспринята нашими китайскими партнерами, а у западных партнеров будет модель, как все это расшифровывать».

Станислав Белковский, политтехнолог, публицист:

«Как мы знаем из высказываний Вячеслава Володина образца 2015 года: поскольку Владимир Путин „равен России“, он всеохватен и общенароден, то внутри страны у него врагов быть не может. Враги у него могут быть только за пределами России, например, в США, и он возглавляет борьбу российского народа против американского гегемонизма и русофобии. В этом смысл его современной политики. Вообще он сегодня интересуется почти исключительно международной и военной политикой, внутриэкономические и политические вопросы интересуют его далеко не в первую очередь. Поэтому предвыборная кампания будет строиться на том, что Владимир Путин есть гарант целостности России, ее сохранения, ее суверенитета, ее успехов в противостоянии с наступающими силами Запада, которые всех этих ценностей хотят нашу страну лишить и вытеснить ее с мировой арены как влиятельного игрока.

Кроме того, Путин — гарант предотвращения кризисов и гарант, пусть и умеренного, но стабильного благополучия российского народа, который хоть и снижается, но не снижается до тех катастрофических уровней, что были зафиксированы в 90-е годы XX века.

Вот это основа основ кампании. Кроме того, естественно, Владимир Путин будет сыпать терминами, которые не значат для него по сути ничего, типа „цифровая экономика“ и „блокчейн“, поскольку ясно, что в условиях ограничений Интернета, которые проводятся при Владимире Путине, никакая цифровая экономика невозможна, а блокчейн, по-моему, в сознании российского президента — это что-то вроде алмазной диадемы, которая вешается тебе на шею за большие заслуги перед отечеством. Неслучайно, что не кто-нибудь, а уполномоченный по правам предпринимателей при президенте, бизнес-омбудсмен Борис Титов, который, вроде, должен быть человеком продвинутым в вопросах современного бизнеса и технологий, спрашивал, можно ли производить биткоины на „Уралвагонзаводе“. Он не знал, что биткоинов как физических монет не существует. Вот, собственно, это отражает уровень понимания правящей элитой и лично Владимиром Путиным тех процессов, которые происходят в рамках современной технологической революции в мире. Поэтому Путин будет использовать термины этой революции, но совершенно без какого-либо живого и трепетного к ним отношения и верного осмысления.

Что же касается соперников Владимира Путина на выборах, то это будет стандартный джентльменский набор в лице представителей КПРФ и ЛДПР, и набор неджентльменский: вероятно, люди, которых мы еще не видели. Это может быть женщина, в качестве которой упоминалась уже на уровне слухов и утечек Ксения Собчак, это может быть неформальный представитель коллективного полковника Гиркина-Стрелкова (ценности русского мира, ДНР и ЛНР) в лице писателя Захара Прилепина.

При этом весь этот дополнительный набор спарринг-партнеров в лице Собчак, Прилепина (хотя еще раз повторю, что участие ни той, ни другого в выборах никем никак официально не подтверждено на сегодняшний день) наводит на мысль, что вариант с выдвижением преемника Путина, а не самого Путина в 2018 году, еще не полностью исчерпан. Хотя, конечно, более вероятен сценарий участия самого действующего президента в ближайших выборах».

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий