«

»

Авг 24

Типичные академики и странные кандидаты

Наблюдатели гадают, кто будет управлять наукой России ближайшие пять лет, и рассчитывают последствия того или иного выбора главы РАН.

СМИ и ученые «под микроскопом» изучают биографии кандидатов в президенты РАН.

В Российской академии наук (РАН) последнее время разворачиваются отнюдь не научные споры: идет борьба за пост президента РАН. Уже выдвинуто семь кандидатов, выборы назначены на 25 сентября, однако окончательное слово за правительством РФ и администрацией президента РФ. Несмотря на обилие ученых фамилий, все они, как ни странно, вряд ли соответствуют высокому и принципиальному званию куратора российской прикладной и фундаментальной науки.

Затянувшиеся выборы президента РАН все более напоминают клоунаду, переходящую в фарс. Съехавшиеся в марте этого года со всех уголков нашей необъятной Родины более 2 тысяч членов РАН для избрания руководства РАН с первых же минут узнали, что ехали они зря и никаких выборов не будет, так как все три кандидата, включая президента РАН Владимира Фортова, сняли свои кандидатуры. Вина за это курьезное событие целиком лежит на В.Е. Фортове, маниакальное желание которого остаться у власти еще на один срок привело к принятию документов по выборам с явными преференциями для действующего президента РАН, что, конечно же, не понравилось его конкурентам: Владиславу Панченко и Александру Макарову. Запоздалое вмешательство администрации президента РФ, не желавшей видеть на посту президента РАН Владимира Фортова, и привело к отмене выборов, вернее к их переносу на сентябрь этого года и к назначению и. о. президента РАН вице-президента Валерия Козлова. С этого момента к выборам президента РАН приковано максимальное внимание как властных структур, так и общества в целом. Президиум РАН оперативно принял разумное положение о порядке выдвижения кандидатов на должность президента РАН и проведении самих выборов. По этому положению кандидатом может стать любой академик РАН не старше 75 лет, выдвинутый одним из отделений РАН путем получения простого большинства на голосовании членов бюро отделения либо собравший в поддержку своего выдвижения 50 подписей членов РАН. При этом каждое отделение может выдвинуть не более одного кандидата, а отдавать свои подписи тому или иному кандидату каждый член РАН может многократно.

Государственная дума тоже вмешалась в этот процесс. Она приняла закон о новых правилах избрания и утверждения президента РАН. Принятый закон определяет, что президент РАН избирается общим собранием членов РАН простым большинством голосов, то есть более 50%. Процедура выборов следующая: сначала происходит выдвижение кандидатов на должность президента РАН из числа академиков, затем эти кандидатуры представляются на согласование в правительство РФ, после этого на общем собрании РАН из согласованных кандидатов избирается президент РАН простым большинством голосов, после чего он утверждается в должности президентом РФ. Если правительство РФ согласовало менее двух кандидатов или ни один из кандидатов не набрал при голосовании на общем собрании РАН более 50% голосов, или все кандидаты взяли самоотвод, либо президент РФ не утвердил в должности избранного президента РАН, то выборы признаются несостоявшимися и назначаются повторные. До проведения новых выборов президент РФ назначает и. о. президента РАН по предложению правительства РФ из числа академиков. В случае если действующий президент РАН досрочно складывает свои полномочия, то и. о. главы РАН также назначается президентом РФ.

25 июля завершилось выдвижение кандидатов на должность президента РАН. Впервые в истории РАН зарегистрировано 7 кандидатов. Ранее количество кандидатов не превышало 3. Представим кратко зарегистрированных кандидатов в порядке старшинства, как это принято в научном сообществе, осветив как официальные стороны биографии, так и малоизвестные факты, которые оказывают куда большее влияние на реальные шансы кандидатов. Те факты, которые сами они стараются лишний раз не афишировать.

· Нигматулин Роберт Искандрович (выдвинут 129 членами академии), 1940 года рождения, 77 лет, ученый-механик, научный руководитель Института океанологии РАН, академик РАН с 1991 года, член президиума РАН, экс-президент АН Республики Башкортостан, депутат Государственной думы РФ третьего созыва (2000—2003 гг.). Представлял Государственную думу в Парламентской ассамблее Совета Европы. С 1994 по 2005 г. — приглашенный профессор Ренсселаирского политехнического института (Трой, Нью-Йорк, США). В 1996—1998 гг. — приглашенный профессор Университета Пьера и Марии Кюри (Сорбонна, Париж, Франция), 2000 г. — профессор Института Исаака Ньютона (Кембридж, Великобритания).

Известен тем, что его брат Булат был заместителем министра атомной энергетики России, а сам он возглавлял координационный совет движения «Экологический форум». Эта организация доказывала полезность атомной энергетики для российской экологии и выбивала под эти громкие слова бюджетные ручейки. Разумеется, никакой деятельности по защите окружающей среды она не вела. Главная проблема для его избрания — возраст, входящий в противоречие с Уставом РАН, и отсутствие поддержки от собственного Отделения наук о Земле. Его выдвижение — это попытка догнать уходящий поезд!

· Черешнев Валерий Александрович (выдвинут бюро Отделения физиологических наук и 78 членами РАН), 1944 года рождения, 72 года, ученый-иммунолог, академик РАН с 1997 года, директор ИИФ УрО РАН, член президиума РАН, президент Российского общества иммунологов, депутат Государственной думы РФ V и VI созывов (2007—2016 гг.), член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия».

Главная проблема для избрания — возраст и потеря связи с РАН и научной деятельностью за 10 лет законотворчества в Государственной думе. Его выдвижение можно охарактеризовать, перефразируя Ильфа и Петрова, — «подайте голоса бывшему члену Государственной думы»!

· Панченко Владислав Яковлевич (выдвинут бюро Отделений нанотехнологий и информационных технологий, историко-филологических наук, глобальных проблем и международных отношений и 153 членами), 1947 года рождения, 69 лет, академик РАН с 2008 года, ученый в области лазерно-информационных технологий, научного приборостроения, нелинейной оптики и медицинской физики, Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, член президиума Троицкого НЦ РАН, член Научного совета при Совете безопасности РФ, член Научно-технического Совета Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ, член Консультативного научного совета Фонда «Cколково».

Его связывают довольно близкие отношения с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком, брат которого входит в ближайший круг Владимира Путина, а также в персональный санкционный список США и ЕС. Что касается Михаила Ковальчука, то он сам стремился возглавить РАН в 2008 году, но члены академии его не избрали не только в президенты РАН, но и в академики. С другой стороны, Владислава Панченко не поддерживает помощник президента РФ, бывший министр науки и образования Андрей Фурсенко. Главная проблема для его избрания — это снятие своей кандидатуры с несостоявшихся выборов в марте этого года (правда, под давлением обстоятельств и администрации президента РФ). На встрече кандидатов с Владимиром Путиным он высказался за сохранение в новом законе о выборах президента РАН процедуры согласования кандидатов с правительством РФ.

· Каблов Евгений Николаевич (выдвинут бюро Отделения химии и наук о материалах РАН и 133 членами академии), 1952 года рождения, 65 лет, ученый в области материаловедения, в частности, материалов для авиационной и космической техники, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов, член попечительского совета Фонда перспективных исследований, член президиума научного совета при Совете безопасности РФ, член Научно-технического совета ВПК РФ, член Совета РФФИ, член Авиационной коллегии при правительстве РФ, президент Ассоциации государственных научных центров РФ.

Он — типичный представитель директоров военно-промышленных НИИ школы сталинской эпохи, властолюбив, считает правильным только свое мнение. В его собственном представлении на сайте РАН бросается в глаза явный перекос в сторону организационной, военно-промышленной и финансовой деятельности, при котором для научной работы просто не остается времени. Главная проблема для избрания — это отсутствие опыта работы в РАН и явная ориентация на военную промышленность, что может быть губительно для РАН в случае его избрания. Судя по всему, имеет твердую поддержку военно-промышленного комплекса и администрации президента РФ. На встрече кандидатов с Владимиром Путиным он высказался за сохранение в новом законе о выборах президента РАН процедуры согласования кандидатов с правительством РФ.

· Хохлов Алексей Ремович (выдвинут 96 членами РАН), 1954 года рождения, 63 года, академик РАН с 2000 года, специалист в области физики полимеров, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ, проректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, заведующий лабораторией в Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Председатель Совета по науке при Минобрнауки РФ (с 2013 г.), член Совета по науке и образованию при президенте РФ (2008—2011 гг. и с 2015 г.). 

Судя по всему, имеет поддержку администрации президента РФ. Главная проблема для избрания — это отсутствие опыта руководства институтом РАН и явный крен в сторону образовательной деятельности.

· Сергеев Александр Михайлович (выдвинут бюро Отделений физических наук, энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, биологических наук, президиумом Уральского отделения и 238 членами), 1955 года рождения, 62 года, академик РАН с 2016 года, физик, директор Института прикладной физики РАН (с 2015 года), профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, представляет Россию в Международном комитете по сверхмощным лазерам ICUIL и избран заместителем председателя этой организации.

Судя по всему, он является ставленником ушедшего президента РАН Владимира Фортова и его команды. Этим объясняются и его многочисленные выдвижения, т. к. в его пользу работали почти все руководители и члены президиума РАН. В случае его избрания большинство руководящих позиций не изменится, так же как стиль работы и курс РАН. Главная проблема для избрания — это слишком короткий срок, прошедший после избрания академиком и директором института РАН, а также отсутствие опыта работы на внутриакадемических выборных позициях. Он никогда не избирался ни в члены президиума РАН, ни даже в члены бюро отделения РАН.

· Красников Геннадий Яковлевич (выдвинут бюро Отделения общественных наук РАН, президиумами Дальневосточного и Сибирского отделений РАН и 122 членами), 1958 года рождения, 59 лет, генеральный директор АО «НИИМЭ», председатель Совета директоров ПАО «Микрон», руководитель межведомственного Совета главных конструкторов по электронной компонентной базе РФ, член Консультативного научного совета Инновационного центра «Сколково».

Самый странный и неожиданный кандидат. Судя по всему, он является ставленником военно-промышленного комплекса РФ и администрации президента РФ. На встрече кандидатов с Владимиром Путиным он высказался за сохранение в новом законе о выборах президента РАН процедуры согласования кандидатов с правительством РФ.

Главные проблемы для его избрания — это отсутствие выдвижения от собственного отделения, а также отсутствие опыта работы как в институтах РАН, так и на внутриакадемических выборных позициях — он никогда не избирался ни в члены президиума РАН, ни даже в члены бюро отделения РАН. Свою «научную биографию» он тщательно скрывает и драпирует. Так, в своем официальном представлении на сайте РАН он скромно пишет: «пройдя последовательно все должности, в 1987 г. стал заместителем генерального директора». А на самом деле он пришел на работу в НИИМЭ и завод «Микрон» на должность инженера в 1981 году и в этом же году был назначен (избран) на должность освобожденного секретаря комитета комсомола НИИМЭ и завода «Микрон». Проработав на этой псевдонаучной должности два года, он за неведомые заслуги получает сразу же должность ведущего инженера, на которой проработал меньше года и был назначен начальником цеха завода «Микрон», через три года он назначается заместителем главного инженера завода «Микрон», а еще через год — заместителем директора по производству — коммерческим директором завода «Микрон». В 90-е годы он скупил приватизационные ваучеры у рабочих завода и действительно назначил себя генеральным директором Акционерного общества «НИИМЭ и завод «Микрон»! Выгодно продав свой пакет акций АФК «Системе» Владимира Евтушенкова, он стал одним из топ-менеджеров корпорации, занимая различные высокие бизнес-управленческие позиции. Интерес к научной деятельности проснулся у него только в должности генерального директора. Именно тогда он «написал и защитил» обе свои диссертации, а после защиты докторской диссертации в 1996 году он сразу же через полгода (31.05.1997) был избран член-корреспондентом РАН, а еще через год получил «корочки» профессора! Со званием академика было немного сложнее, но и этот рубеж был взят в 2006 году. Теперь поставлена новая цель — стать президентом РАН! Сможет ли заводской парень, ставший олигархом, достичь ее?

Реальный расклад сил и шансы кандидатов на избрание

Всех кандидатов можно условно разделить на три группы: ветераны, типичные академики и странные кандидаты (военно-промышленник и бизнесмен-олигарх).

Ветераны: Роберт Нигматулин и Валерий Черешнев фактически не имеют шансов быть избранными из-за возраста и особенностей биографии. В итоге они, скорее всего, будут отсеяны правительством РФ.

Типичные академики: Владислав Панченко, Алексей Хохлов и Александр Сергеев имеют приблизительно равные шансы быть избранными при условии согласования их кандидатур правительством РФ.

Странные кандидаты: военно-промышленник Евгений Каблов и бизнесмен-олигарх Геннадий Красников имеют максимальные шансы получить согласование правительства РФ на участие в выборах, но, скорее всего, будут неоднозначно восприняты академическим сообществом.

Чем завершится борьба?

Удивительно, но правительство РФ с почти стопроцентной вероятностью согласует именно «странные» кандидатуры Евгения Каблова и Геннадия Красникова. Также будет допущен к выборам кто-то из типичных академиков. Взглянем внимательно еще раз на кандидатов и попробуем предсказать судьбу РАН при том или ином исходе выборов.

В случае избрания кого-то из типичных академиков предсказать судьбу РАН достаточно просто: Александр Сергеев — в академии мало что принципиально поменяется. При возможном избрании Владислава Панченко — скорее всего, последует мягкая, осторожная и прагматичная реформа РАН. В случае Алексея Хохлова ожидается более радикальная реформа РАН, но без нарушения традиций и устоев.

В случае избрания Евгения Каблова работа институтов РАН будет строго ориентирована на достижение конкретных результатов и их внедрение в военную промышленность. Он подтянет трудовую дисциплину, нормирует научную деятельность и реструктурирует систему институтов РАН, безжалостно освобождаясь от «балласта». Свободолюбивым членам РАН придется приходить на работу строго к 9.00, присутствовать на рабочем месте строго до 18.00 и писать множество отчетов. Другими словами — РАН ждет жесткая индустриализация-милитаризация!

Что же ждет РАН в случае избрания Геннадия Красникова? Скорее всего, активная коммерциализация в виде приватизации, продажи активов и пересчета всех достижений в доллары!

Грядущая интрига

Так кого в итоге допустит правительство РФ до выборов? А может быть, правительство и вовсе не захочет рисковать и допустит до выборов только военно-промышленника (к тому же сталиниста) и бизнесмена-олигарха?! Вот это и будет выбор без выбора для научного сообщества!

Источник — ИА «Парт-медиа»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий