«

»

Авг 18

Всплывут ли в КЧР свои «золотые унитазы»? — Росбалт

Министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Александр Мельниченко.

В МВД по Карачаево-Черкесии идут проверки в связи с причастностью ряда высокопоставленных должностных лиц министерства к коррупционным преступлениям. Некоторые факты перекликаются с делом арестованного за взятки начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова, в доме которого были обнаружены «золотые унитазы».

Чуть более года отсидел в кресле министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Александр Мельниченко. Ранее он строил свою карьеру в Липецкой области, дослужившись до должности замначальника регионального УМВД. Мельниченко был назначен руководить МВД по Карачаево-Черкесии после череды коррупционных скандалов в республиканском министерстве (бывший глава МВД по КЧР Игорь Трифонов в 2018 году был переведен в УМВД по Екатеринбургу, а потом задержан в Москве за взятку в 10 млн руб.).

Когда на министерской должности находился Мельниченко, ведомство также сотрясали многочисленные скандалы. В республике бытует мнение, что 42-летний силовик сразу попал в зависимость от главы КЧР Рашида Темрезова и обслуживал его интересы. В частности, МВД при Мельниченко было вовлечено в борьбу с оппонентами губернатора, которые устранялись изощренными методами. Так, под предлогом борьбы с коррупцией был задержан и запытан до полусмерти руководитель ООО «Дорожник» Шамиль Атабиев, на всю жизнь он остался инвалидом. Под следствием по делу о пытках находятся начальник отдела № 2 УЭБиПК МВД по КЧР Шамиль Байрамуков, руководитель отделения ОБОП УУР МВД по КЧР Дахир Байрамуков и старший оперуполномоченный Асхат Боташев.

С угрозами применения насилия («посадить на бутылку») были допрошены главный инженер «Водоканала» Валерий Губарев и диспетчер АТК Анна Акимова. Губареву сразу после допроса вызвали скорую, но это его не спасло и он скончался в больнице. В отношении Акимовой был применен административный арест, и после 10 суток в спецприемнике она скончалась от сердечной недостаточности.

Местные эксперты высказывают мнение, что проблема коррупции в МВД по КЧР при Мельниченко достигла небывалых масштабов. На взятках попадались не только рядовые сотрудники, но и руководящие лица. Так, за взятку в 1,6 млн за непривлечение гражданина к ответственности за мошенничество после передачи денег был задержан начальник угрозыска Адыге-Хабльского РОВД Эдуард Хапиштов. Кроме того, в управление ФСБ поступали жалобы на то, что просто так устроиться на службу в МВД в республике невозможно, цена начинается с 500 тыс. руб.

Но самая скандальная история, как ни странно, связана опять-таки с ГИБДД. В Сеть была слита запись разговора сотрудников ОГИБДД по Черкесску с их начальником Олегом Феняевым и его заместителем Альбертом Пазовым. Из нее следует, что те ежемесячно собирают со всего состава деньги за «покровительство». Делалось это, по их словам, по указке Мельниченко. На записи руководители инспекции говорят подчиненным, что те и так «на дорогах берут» и поэтому отстегивать начальству не должно быть жалко.

За год работы в Карачаево-Черкесии, где в последние годы руководители силовых органов были связаны с теми или иными кланами (так, фигурантами дела экс-сенатора Арашукова являются бывший руководитель следственного управления СКР Казбек Булатов и бывший начальник Центра «Э» Тимур Бетуганов), — с Мельниченко связывают обслуживание интересов главы региона и его ближайшего окружения. За это время он купил частный дом за 22 млн рублей в престижном районе Черкесска. Он даже прокомментировал свою покупку, заявив, что до нее продал дом в Сочи за 10 млн. Про происхождение остальных «заработанных» за полгода 12 млн руб. Мельниченко промолчал. Теперь в республике гадают, покажут ли по телевизору «золотые унитазы» Мельниченко?

Источник — «Московский монитор»

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий