«

»

Ноя 04

Стереодинамики или «безрамочность» важнее? iPhone или Galaxy Note 8?

Когда появляются новые тренды, всегда возникает вопрос — насколько они рациональны и, главное, удобны пользователям? Есть множество ценителей модного «безрамочного» дизайна. Но ряд пользователей предпочли бы более широкие рамки, если бы они позволили разместить на передней панели девайса стереодинамики. В чем преимущества каждого из дизайнерских подходов с точки зрения удобства использования смартфона?

Стереодинамики или «безрамочный» дизайн смартфона нужнее современным пользователям? На страницах ресурса gsmarena.com Полом (Paul) и Айвеном (Ivan) были рассмотрены обе распространенные среди пользователей точки зрения. Речь идет о впечатлениях пользователей, а не об инженерных тонкостях с многочисленными техническими подробностями, которые могли бы дополнительно подкрепить каждую из точек зрения. Но ведь большинству пользователей намного важнее, что он сам ощущает при работе со своим смартфоном.

На сегодняшний день именно «безрамочный» дисплей стал одним из основных трендов рынка смартфонов. Этот технический подход означает, что на передней панели девайса остается не так много места для других компонентов умного телефона, в том числе и для стереодинамиков, которые многие пользователи желали бы там увидеть. Другой вопрос — так ли уж часто современные пользователи слушают на своем мобильном девайсе музыку без наушников? И не являются ли стереодинамики элементом дизайна, который окажется большинству пользователей просто ненужным? Как это часто бывает, однозначного ответа на поставленные вопросы нет. Все зависит от стиля работы с девайсом и предпочтений самого пользователя.

«Безрамочный» дизайн не только позволяет смартфону выглядеть более современно, но и дает инженерам весьма важную возможность — оснастить дисплеем большего размера более компактный девайс. И это с распространением смартфонов, укомплектованных гигантскими экранами, играет огромную роль. Ведь, думая о стереодинамиках, не следует также забывать об основном предназначении смартфона в качестве мобильного девайса, который удобно носить с собой. И возможно, не рассматривать его в качестве замены всем остальным устройствам, в том числе стереосистемам и компьютерам.

«Безрамочный» дизайн

Согласно одной из них, озвученной Полом, для смартфона важнее всего размер экрана и качество. Поэтому «безрамочный» дизайн играет большую роль. Ведь именно дисплей является основным средством взаимодействия с современным девайсом.

Для ценителя качественного звука ни один смартфон не «звучит» достаточно хорошо. Поэтому такие пользователи предпочитают домашние стереосистемы. А это значит, что, согласно этому мнению, лучше использовать пространство передней панели для дисплея, чем оставлять место для стереодинамиков. Когда пользователи слушают музыку или смотрят фильмы на своих смартфонах, они в основном используют наушники. Поэтому большинству пользователей стереодинамики не так уж и нужны.

Стереодинамики

Но есть и другая точка зрения, согласно которой при всей привлекательности «безрамочных» смартфонов в приоритете все же совсем другие качества мобильного девайса. К примеру, в Apple iPhone 7 Plus превосходная пара динамиков, отмечает Айвен. Когда он перешел на новый «безрамочный» Galaxy Note 8, то почувствовал снижение качества звука, поскольку этот смартфон оснащен лишь одним динамиком. И это оказалось наибольшим разочарованием при переходе на очень хороший Android-смартфон.

Поскольку для многих пользователей именно смартфон является основным компьютерным устройством, то на нем смотрят также сериалы и фильмы. Поэтому большой экран может оказаться важнее стереодинамиков. И в этом смысле Galaxy Note 8 превосходен. Но, как отмечает Айвен, потом он все же пожалел о своем переходе и понял, что предпочитает хорошие динамики. Впрочем, свой телефон он продолжает использовать, купив к нему дополнительно небольшой Bluetooth-динамик. Впрочем, пользователи, разумеется, всегда оценивают достоинства и недостатки своих девайсов с точки зрения своих потребностей и задач.

У него сложилось мнение, что девайс с меньшим размером экрана, вокруг которого располагаются даже весьма заметные рамки, будет достаточно хорош, если оснащен качественными динамиками. В этом смысле предпочтителен смартфон, подобный Google Pixel 2 XL, располагающему и достаточно большим экраном, и парой отличных динамиков.

Тенденции и перспективы

В 2017 году на рынке появилось немало смартфонов с минимальными экранными рамками. Среди наиболее заметных следует назвать не только Samsung Galaxy Note 8, о котором речь шла выше, но и Galaxy S8, S8+ и, разумеется, Apple iPhone X, поскольку вендор смартфонов, с которыми сравнивают все остальные девайсы, также последовал модному тренду в одной из своих новых моделей. И это только примеры продуктов двух наиболее популярных среди пользователей вендоров умных телефонов. Не исключено, что уже в 2018 году на рынке появится новый форм-фактор умного телефона — складываемые девайсы, в которых проявится все лучшее, что свойственно современным смартфонам и планшетам. И в рамках этого дизайна будет удобнее сочетать актуальные дизайнерские тенденции с расширенной аппаратной функциональностью. Экран такого устройства будет настолько большим, насколько это комфортно и необходимо пользователю именно в данный момент.

Инженерам уже не придется постоянно искать компромисс между внешней привлекательностью устройства и его функциональностью. Впрочем, будет ли складываемый (или, как его еще часто называют в Сети, изгибаемый) девайс настолько же тонок, как современные смартфоны, к которым пользователи привыкли настолько, что зачастую предпочитают элегантный корпус большой емкости аккумулятора? Разумеется, появление на рынке складываемых телефонов, если они получат распространение, будет означать также и появление у пользователей дополнительных к уже существующим и даже совсем новых предпочтений, касающихся дизайна и функциональности смартфона, что, конечно же, выразится в новых трендах, которые сегодня трудно даже пробовать спрогнозировать, поскольку не исключено, что они будут касаться уже совсем другого, чем нынешний, форм-фактора.

Начиная с анонса Стивом Джобсом первого iPhone от компании Apple в 2007 году, именно смартфоны являются наиболее динамично развивающейся категорией потребительской электроники. Что, впрочем, не мешает индустрии в целом в течение десяти лет сохранять ставший привычным форм-фактор, накладывающий определенные ограничения на дальнейшее совершенствование функциональности девайсов. А это значит, что новый форм-фактор смартфонов может оказаться не только освежающим штрихом на общей картине индустрии, но и весьма полезным — и пользователям, и создателям мобильных девайсов.

Расширение аппаратной функциональности смартфонов становится актуальным в контексте того, что поменялось само восприятие телефона. Если еще сравнительно недавно он был в первую очередь инструментом, предназначенным для голосового общения и текстовых сообщений, то сегодня именно умный телефон — основное устройство пользователя. Что означает — многие пользователи предпочли бы, чтобы мобильный девайс не только не уступал компьютерам по своим возможностям, но даже и превосходил их. И главное преимущество телефонов — их компактность — как раз и стало основным препятствием на этом пути. Дизайн стал первоочередным приоритетом. В итоге — тонкий корпус не вмещает в себя емкую батарею, а избавленный от рамок дисплей не позволяет оснастить переднюю панель девайса дополнительными элементами. К примеру, стереодинамиками.

Что предпочтительнее в современном смартфоне — стереодинамики или «безрамочность»?

Источник: http://androidinsider.ru/category/smartfony

Добавить комментарий