«

»

Июн 16

Развитие технологий кондитерской промышленности

За последние годы кондитерская промышленность подверглась коренной перестройке. Проведена большая реконструкция старых фабрик, ликвидированы мелкие кустарные предприятия. Кондитерская промышленность начала развиваться в восточных и юго-восточных районах. На кондитерских фабриках механизированы важнейшие технологические процессы. Разработаны и внедрены поточно-механизированные линии производства карамели, некоторых видов конфет, печенья, вафель, рулетов, пастилы и других изделий. В качестве такого оборудования выступает лента транспортерная и ее различные высокотехнологичные аналоги.

Освоены автоматические формующе-завертывающие машины для леденцовой карамели, ириса, конфет. В бисквитных и карамельных цехах установлены высокопроизводительные ротационные машины для штамповки изделий.

Важнейшие операции кондитерского производства (формовка, завертка карамели, печенья и ириса) механизированы на 90—97%). Увеличится выпуск продукции, пользующейся особенно большим спросом у населения: карамели с молочными, сбивными и ореховыми начинками, глазированных шоколадом конфет с фруктовыми, молочными, марципановыми корпусами и начинками и т. д.

Производство шоколада и шоколадных изделий возрастет в два раза, тортов, пирожных, кексов и вафель —в 3, 4 раза. Будут внедрены новые виды упаковочных материалов, например лакированный и цветной целлофан, кошированная фольга, полиэтилен, коробки из высококачественного картона, из бумажной замши и пластмасс и т. д. Кондитерские товары являются высококалорийными пищевыми продуктами, обладающими хорошими вкусовыми качествами. Они не требуют дополнительной обработки перед употреблением, многие из них обладают относительно высокой стойкостью при хранении в нормальных условиях, не портятся и не теряют своей пищевой ценности. Калорийность 100 г кондитерских изделий, в зависимости от вида, колеблется от 264 до 603 ккал. Для производства кондитерских изделий, используется весьма разнообразное сырье: мука пшеничная и соевая, крахмал, сахар, мед, масло сливочное, кокосовое и топленое, маргарин, гидрожир, яйца, меланж, молочные продукты, бобы какао, кофе, орехи, фруктово-ягодные припасы, подварки и т. д. Кроме того, применяется и специфическое сырье: красящие, ароматизирующие, желирующие и пенообразующие вещества, пищевые кислоты.