«

»

Авг 05

Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечение

Острый гастроэнтерит — основные симптомы:

  • Слизь в кале
  • Слабость
  • Тошнота
  • Повышенная температура
  • Потеря аппетита
  • Вздутие живота
  • Рвота
  • Боль в области пупка
  • Понос
  • Озноб
  • Боль вверху живота
  • Урчание в животе
  • Повышенное потоотделение
  • Вялость
  • Повышенное газообразование
  • Нехарактерный цвет кала
  • Частые позывы к дефекации

Острый гастроэнтерит – представляет собой довольно распространённое расстройство, при котором воспаление поражает одновременно оболочку желудка и тонкого кишечника. Недуг может поразить абсолютно каждого человека, нет ограничений по возрасту и полу. Заболевание имеет различную природу, но наиболее часто причиной воспаления выступают болезнетворные микроорганизмы. Однако также выделяют алиментарные и аллергические предрасполагающие факторы.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Профилактика и прогноз

Поставить правильный диагноз, основываясь лишь на внешних признаках невозможно, потому что симптомы, свойственные для такой формы гастроэнтерита, могут указывать на множество других патологий ЖКТ. Основными симптомами выступают болезненность в животе, расстройство стула, приступы тошноты и рвоты.

Диагностика проводится при помощи как лабораторных проб, так и инструментальных обследований пациента. Не последнее место занимает физикальный осмотр, проводимый гастроэнтерологом.

Лечение острого гастроэнтерита всегда носит консервативный характер, отчего основывается на приёме лекарственных препаратов и соблюдении щадящего рациона.

В международной классификации заболеваний такой патологии присвоено собственное значение, которое включает в себя всевозможные разновидности недуга. Таким образом, код по МКБ-10 будет – К 52.

Этиология

Основная причина развития воспаления одновременно в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника заключается в патологическом влиянии различных вирусов и бактерий. В подавляющем большинстве случаев, в качестве возбудителя выступают:

  • ротавирусы – в 90% ситуаций являются источником инфекции;
  • норовирусы;
  • шигеллы;
  • кишечная и дизентерийная палочка;
  • вибрион холеры;
  • сальмонеллы;
  • вирус гриппа и брюшного тифа;
  • кампилобактерии.

Механизм развития гастроэнтерита

Помимо этого, острый гастроэнтерит у детей и взрослых может быть вызван такими предрасполагающими факторами:

  • длительный приём медикаментов, в частности антибактериальных средств, препаратов йода и сульфаниламидов, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника;
  • нерациональное питание, а именно те случаи, при которых основу меню человека составляют жирные, солёные и острые блюда, копчёности и консервы, кондитерские изделия и продукты с красителями, газированные напитки и крепкий кофе. Из-за присутствия такой причины в терапии недуга не последнее место занимает диета;
  • несоблюдение правил личной гигиены или неправильное приготовление пищи;
  • употребление в пищу некачественных продуктов, которые приводят к развитию токсикоинфекции. Из-за неправильного хранения ингредиентов, условно-патогенная микрофлора, присутствующая в организме каждого человека, начинает очень быстро увеличивать свою численность. Это приводит к тому, что выделяются энтеротоксины и цитотоксины. Такие вещества, уже через несколько часов, после потребления внутрь, вызывают тяжёлое воспаление оболочки кишечника и желудка;
  • пищевые аллергии, которые зачастую формируются ещё на этапе внутриутробного развития плода, в тот период, когда у ребёнка начинает формироваться иммунная система;
  • нарушение правил вскармливания или приготовления пищи для младенцев в первые несколько месяцев жизни после появления на свет – именно в это время формируется иммунитет ЖКТ. Наиболее часто аллергия на такие продукты становится источником воспаления. В перечень входит коровье молоко, рыба и яйца, бобовые культуры и злаки;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • генетическая предрасположенность.

Также здоровый человек может заразиться при контакте с инфицированным человеком или носителем инфекции. Нередко вирусы проникают воздушно-капельным путём, а именно при вдыхании.

Классификация

Основное разделение болезни, которое используют специалисты из области гастроэнтерологии, делит воспаление в зависимости от причины формирования. Таким образом, существует:

  • бактериальный или вирусный гастроэнтерит;
  • алиментарный острый гастроэнтерит – развивается из-за неправильного питания;
  • токсический гастроэнтерит – формируется на фоне не только отравления химическими веществами и ядами, содержащимися в грибах, но также употреблением внутрь печени щуки, икры скумбрии, налима, и плодов, у которых есть косточки;
  • аллергический острый гастроэнтерит;
  • лекарственный гастроэнтерит.

Отдельно стоит выделить такую форму заболевания, как неуточненный острый гастроэнтерит – это означает, что неизвестным остаётся возбудитель или предрасполагающий фактор, повлиявший на развитие воспалительного процесса.

При остром гастроэнтерите также выделяют несколько степеней тяжести протекания:

  • лёгкую – симптоматика при этом выражается довольно слабо, отчего состояние человека практически не меняется;
  • среднетяжелую – клинические проявления выражаются ярче, нежели при предыдущем варианте течения. Помимо этого, у пациента возникает лёгкая степень обезвоживания, вызванная рвотой и диареей;
  • тяжёлую – интенсивно проявляются общие признаки и симптоматика обезвоживания.

Симптоматика

В тех ситуациях, когда у человека развивается острый инфекционный гастроэнтерит, целесообразно упомянуть про инкубационный период – это время с момента проникновения возбудителя до выражения внешних признаков. Время инкубации в этом случае зависит от типа бактерии или вируса, отчего может продолжаться от нескольких часов до недели, однако зачастую составляет трое суток.

При лёгком и среднетяжелом течении симптоматическая картина будет представлена:

  • приступами тошноты и рвоты, которые приносят облегчение состояния человека;
  • незначительным повышением температуры – до 37.5 градусов;
  • вздутием живота;
  • появлением характерного урчания;
  • повышенным газообразованием;
  • болезненными ощущениями с локализацией вверху живота или в области вокруг пупка;
  • вялостью и слабостью организма;
  • расстройством стула, что выражается в диарее – при этом каловые массы могут иметь примеси слизи, а также изменяются в оттенке – они становятся жёлтыми и оранжевыми, реже зелёными. Позывы к опорожнению кишечника многократные, вплоть до десяти раз в сутки;
  • ознобом и потоотделением;
  • понижением аппетита.

При тяжёлом протекании болезни наблюдаются не только вышеуказанные симптомы острого гастроэнтерита, но также и признаки обезвоживания, к которым стоит отнести:

  • сухость слизистых, кожного покрова и ротовой полости;
  • дряблость и вялость кожи;
  • резкое снижение АД;
  • бредовое состояние и судороги;
  • возможные приступы потери сознания;
  • нарушение ЧСС;
  • возрастание температуры до 40 градусов;
  • обложенность языка белым налётом;
  • частые позывы к опорожнению кишечника – от пятнадцати раз и более.

Признаки обезвоживания организма

При остром гастроэнтерите вышеуказанные клинические проявления наблюдаются как у взрослых, так и у детей. Стоит отметить, что у ребёнка недуг развивается быстрее и протекает тяжелее.

Диагностика

Диагноз острый гастроэнтерит ставится после того, как гастроэнтеролог ознакомится с результатами лабораторно-инструментальных исследований и самостоятельно проведёт несколько манипуляций, среди которых:

  • изучение истории болезни пациента и его близких родственников;
  • анализ анамнеза жизни больного – для выявления наиболее характерной причины возникновения воспаления оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • тщательный физикальный осмотр, направленный на пальпацию передней стенки брюшной полости, измерение температуры и кровяного тонуса, а также изучение состояния кожного покрова;
  • детальный опрос пациента – для установления характера выраженности симптоматики, что позволит выяснить степень тяжести протекания недуга.

Лабораторные исследования предполагают осуществление:

  • микроскопического изучения каловых масс;
  • общеклинического анализа крови;
  • бактериального посева фекалий – для выявления вируса или бактерии, ставшей провокатором болезни;
  • анализ РНГА – для выявления антител к возбудителю.

Инструментальные диагностические мероприятия включают в себя:

  • ЭГДС – для визуализации внутренней поверхности органов ЖКТ;
  • УЗИ брюшины;
  • рентгенографию с контрастированием;
  • КТ и МРТ.

Кроме определения правильного диагноза, требуется дифференциальная диагностика, в ходе которой острый гастроэнтерит отличают от недугов с аналогичной симптоматикой. К ним стоит отнести:

  • болезнь Крона;
  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • неспецифический язвенный колит.

Лечение

В независимости от степени тяжести протекания воспаления пациента помещают в инфекционное отделение и выполняют следующие мероприятия консервативной терапии:

  • промывание желудка;
  • назначение лекарственных препаратов;
  • дезинтоксикационное лечение;
  • диетотерапию.

Процедура промывания желудка

Лечение острого гастроэнтерита при помощи медикаментов направлено на приём:

  • антибактериальных и противовирусных средств;
  • энтеросорбентов и ферментов;
  • противорвотных, жаропонижающих, болеутоляющих и других препаратов, направленных на купирование симптоматики;
  • средств, для восстановления кишечной микрофлоры;
  • пероральный приём или внутривенное введение солевых растворов – для борьбы с обезвоживанием.

Лечить заболевание также необходимо при помощи диеты. В первые сутки после установления правильного диагноза пациентам рекомендуется полностью отказаться от пищи. Во время лечебного голодания разрешено лишь пить воду без газа, некрепкий зелёный чай без сахара и отвар на основе шиповника.

Из рациона полностью исключаются:

  • жирные разновидности мяса, птицы и рыбы;
  • копчёности и консервы;
  • маринады и субпродукты;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • жареные, острые и солёные блюда;
  • газированные напитки;
  • крепкий чёрный чай и кофе;
  • спиртное;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • бобовые культуры и жирная молочная продукция.

Основу меню должны составлять:

  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • каши, сваренные на водной основе;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • отварные овощи и запечённые фрукты;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • подсушенный белый хлеб;
  • соки, компоты и кисели.

Все остальные правила питания соответствуют диетическому столу номер четыре, а расширять рацион может только лечащий врач. Сроки соблюдения диеты – примерно один месяц.

Возможные осложнения

Неправильное лечение гастроэнтерита у взрослых и детей может привести к развитию следующих последствий:

  • сильное обезвоживание;
  • переход воспаления в хроническую форму;
  • разнесение инфекции по всему организму, что также носит названия септицемия;
  • кровоизлияния в ЖКТ;
  • шоковое состояние или коллапс;
  • дисбактериоз кишечника.

Профилактика и прогноз

Чтобы не допустить развития болезни необходимо:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • не принимать лекарства дольше указанного лечащим врачом времени;
  • соблюдать правила хранения продуктов;
  • перед употреблением того или иного продукта проверять его на свежесть и тщательно промывать;
  • избегать контакта с пациентами, которым поставлен подобный диагноз;
  • несколько раз в год обследоваться у гастроэнтеролога, в особенности это касается тех, кто имеет отягощённую наследственность.

Прогноз при остром гастроэнтерите зачастую благоприятный, однако отсутствие лечения может привести к осложнениям, а некоторые из них чреваты летальным исходом.

Источник: simptomer.ru