«

»

Апр 25

Аналитик: Рубль обновил максимум к доллару, но ситуация может измениться

Российский рубль в ходе сегодняшних торгов обновил почти двухлетний максимум к доллару, однако к концу недели ситуация может измениться. Такое мнение высказывает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

По ее словам, в понедельник «рынок с оптимизмом воспринял итоги первого тура (президентских) выборов во Франции». «Победу одержал Эммануэль Макрон. Скорее всего, он же будет лидировать по итогам 2 тура (пройдет 7 мая — ред.). Подобный исход снизил опасения рынка относительно возможного выхода Франции из состава ЕС. Плюс заявление (президента США Дональда) Трампа, сделанное в субботу о том, что уже в (предстоящую) среду он представит масштабную налоговую реформу. Естественным ответом на эти события стал рост интереса к риску», — говорится в обзоре эксперта.

Она указывает, что «котировки марки Brent в первой половине дня восстанавливались от локального пятничного минимума». «Цены поднимались до уровня 53,06 за баррель. Однако к текущему моменту отдали все заработанное. Рынок надеется на продление пакта о сокращении объемов добычи в формате ОПЕК+ еще на полгода. Но при этом нет уверенности в том, что баланс спроса и предложения будет достигнут. Ключевым фактором подобных опасений выступает рост буровой активности в США. Во вторник выйдут данные от API по коммерческим запасам в США. Если показатель будет снижаться, локально это окажет нефти поддержку. Однако вряд ли только этого будет достаточно для того, чтобы Brent могла надолго закрепиться выше отметки 53,00. Скорее всего, диапазон колебаний будет ограничен уровнями 51,50-53,00», — предполагает Рогова.

Аналитик констатирует, что «рубль сегодня снова обновил максимум к доллару», и «пара USD/RUB снизилась в район уровня 55,66», к тому же «пока ей удается удерживаться ниже уровня 56,00, несмотря на возобновившееся снижение котировок нефти».

«Поддержку рубль получает на фоне налогового периода, когда традиционно растет спрос на рублевую ликвидность, а также на общем росте интереса к риску. Однако к концу недели ситуация может измениться. Начнется фиксация прибыли в преддверии решения Банка России по ставке, — надо сказать, что не исключено ее снижение на 25-50 базисных пунктов (с нынешних 9,75% годовых — ред.). Кроме того, близятся длинные выходные, что также будет способствовать выходу из рублевых позиций. А если цены на нефть продолжат падение, то краткосрочное ослабление рубля в район уровня 56,40 мы увидим уже завтра», — не исключает эксперт.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий