«

»

Апр 19

Цены на жилье в Китае продолжают расти, раздувая «пузырь» на рынке

Китайские фонарики

Цены на новые дома в Китае, за исключением субсидируемого правительством жилья, выросли в прошлом месяце в 62 из 70 городов, отслеживаемых правительством, по сравнению с 56 в феврале. Цены упали только в восьми городах, следует из отчета Национального бюро статистики страны.

Согласно официальным данным, стоимость продажи жилья в Китае оставалась в марте на высоком уровне. В прошлом месяце продажи новых домов по денежном выражении выросли на 18% до 1 трлн юаней ($145 млрд) по сравнению с прошлым годом. За первые два месяца года рост составил 23%, сообщает «Вести Экономика».

Цены на жилье в Пекине выросли на 0,4%, так как муниципальное правительство снизило требования к платежам для покупателей второго жилья. В Гуанчжоу, последнем крупном городе, объявившем об ограничениях, цены выросли на 2,5%. Цены в Шанхае снизились на 0,1% в прошлом месяце после роста на 0,2% в феврале. В Шэньчжэне, самом горячем рынке страны в начале прошлого года, цены упали на 0,3%, причем снижение отмечалось шесть месяцев подряд.

Ранее китайские власти обязались обеспечить соблюдение строгих ограничений в большинстве городов первого и второго эшелона для предотвращения раздувания «пузыря» на рынке жилья, пытаясь очистить избыток непроданных домов в небольших городских центрах.

Когда по меньшей мере 64 города объявили о новых или ужесточенных ограничениях на покупку недвижимости, часть спроса, возможно, возникла у покупателей, которые стекались на рынок, опасаясь, что в будущем они не смогут произвести покупку.

«Ограничения на покупку могут привести к некоторым паническим покупкам», — указал аналитик по недвижимости и консалтинговой компании China Real Estate Information Corp Ян Юэцзин. По его словам, все новые ограничения управляют покупателями, поэтому они и активизировались, чтобы купить недвижимость, если вдруг в будущем они потеряют эту способность.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий