«

»

Окт 26

PaperFold — прототип гибкого смартфона, изменяющего его функциональность, по мере его свертывания

Еще задолго до появления на рынке мобильных телефонов LG G Flex и Samsung Galaxy Round команда из лаборатории Human Media Lab университета Квинса, Канада, создала первый функционирующий образец гибкого мобильного телефона, получивший название Paperphone и имеющего дисплей на базе электронных чернил E-Ink. Развивая дальше эту технологию, исследователи создали опытные образцы гибкого планшетного компьютера PaperTab и очередного смартфона MorePhone. А недавно эта же команда представила свое очередное творение — гибкий и складывающийся смартфон PaperFold, способный изменять набор доступных функций по мере его свертывания или развертывания.

Смартфон PaperFold представляет собой электронное устройство с тремя раздельными E-Ink дисплеями. Каждый из этих дисплеев может быть присоединении или отсоединен от устройства, расширяя или сокращая набор функций, поддерживаемых устройством в той или иной конфигурации. Разработчики устройства, создавая его, использовали идею, в основе которой лежит лист обычной бумаги, который можно согнуть или расправить в те моменты, когда это нужно.

«Целью работы нашей команды является создание простых компьютеров на базе E-Ink дисплеев, предназначенных для работы в среде Интернета и способных снабдить своих пользователей тем набором функций, который необходим им в данный момент времени» — рассказывает доктор Роель Вертегаал (Dr. Roel Vertegaal), директор лаборатории Human Media Lab, — «Наше новое устройство можно использовать как книгу или как складную бумажную навигационную карту. И в каждом своем виде это устройство предоставляет пользователю совершенно различные наборы возможностей».

Соединение частей смартфона PaperFold происходит за счет надежных магнитных «застежек», встроенные датчики которых сообщают процессорам о подключении или отключении дополнительных модулей, расширяющих функциональность устройства. К примеру, если на одном дисплее пользователь рассматривает изображение на какой-нибудь веб-странице, то на втором дисплее будет показано это же изображение в крупном масштабе, а на третьем дисплее будет демонстрироваться панель управления веб-страницей и изображением. Кроме этого, в режиме портативного компьютера два дисплея устройства будут использоваться по своему прямому предназначению, а третий будет выступать в роли сенсорной клавиатуры.

Интересную функцию смартфон PaperFold демонстрирует при работе с картографическими сервисами типа Google Maps. В обычном режиме он работает как складная бумажная карта, но стоит придать устройству выпуклую форму, как оно переключается на использование сервиса Google Earth, вид отображения которого более подходит к текущей форме устройства. Свернув устройство в «трубочку», можно, вращая его, осмотреть со всех сторон трехмерную модель какого-нибудь объекта и послать эту модель в качестве задания на печать для трехмерного принтера.

«Каждая часть смартфона PaperFold может действовать как автономное устройство или как часть единой системы» — рассказывает доктор Вертегаал, — «Это позволяет придавать устройству множество различных форм, имеющих различные функциональные особенности. А в случае необходимости пользователь сможет получить сразу три раздельных устройства, выполняющие свои задачи отдельно друг от друга».

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий