«

»

Июл 17

Плохая или хорошая идея? Обучение робота борьбе на мечах.

В докладе, сделанном на этой неделе на Международной конференции IEEE по вопросам Робототехники и Автоматизации (IEEE International Conference on Robotics and Automation, ICRA), в Шанхае, исследователь из Технологического университета Джорджии Тобиас Кунц (Tobias Kunz) рассказал следующее: «Для того, что бы разрабатывать безопасных и многофункциональных роботов для промышленной автоматизации и сферы обслуживания необходимо научить этих роботов успешно работать в тесном контакте с людьми». Это, относительно мирное предложение сопровождается снимком, имеющим далеко не мирный характер.

Стоит задаться вопросом, какое отношение к безопасности имеет робот, умело размахивающий мечом? Почему люди продолжают давать роботам в руки холодное оружие? В прошлом году был робот Hubo II, выполнявший «танец» с одним мечом, совсем недавно мы демонстрировали поединок на световых мечах между двумя роботами.

Тобиас Кунц поясняет, что, с его точки зрения, самым эффективным способом заставить робота быть безопасным для окружающих его людей является его соответствующее программирование, которое заставляет робота считать всех людей вокруг себя врагами. Преподавая роботу защитные приемы, именно защитные, борьбы на мечах, можно создать общую модель поведения и научить робота уклоняться, а в некоторых случаях и блокировать, неожиданные и непоследовательные движения находящихся рядом людей.

До настоящего момента борьба на мечах проводилась исключительно в недрах компьютера, в виде математического моделирования. Но как можно увидеть на приведенном снимке, исследователи из Джорджии обзавелись реальным роботом, способным виртуозно владеть реальным мечом. Следующим шагом, вероятнее всего, будет поединок этого робота с группой хорошо обученных ниндзя -)).

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий