«

»

Янв 23

Скопление молодых звезд сияет на новых снимках телескопа Spitzer.

В продолжение темы самых красивых снимков космоса, сделанных с помощью различных телескопов, как наземных, так и космических, представляю Вам новые снимки молодого звездного скопления, расположенного в туманности, расположенной, в свою очередь, в районе меча созвездия Ориона. После того, как космический телескоп НАСА Spitzer в мае месяце 2009 года исчерпал запасы хладагента, с помощью которого поддерживалась низкая температура его инфракрасных фотоприемников, наступила фаза выполнения научных исследований в более «теплом» инфракрасном диапазоне, порядка 30-40 градусов по шкале Кельвина. В этой фазе телескоп в состоянии проводить исследования, охватывающие большую площадь звездного неба и требующие длительного наблюдения за одними и теми же космическими объектами.

Одним из таких проектов является проект под названием «Young Stellar Object Variability», в рамках которого телескоп Spitzer многократно в течение долгого времени делает снимки одного и того же участка звездного неба, туманности Ориона, контролируя яркость свечения около 1500 молодых звезд, имеющих непостоянную яркость. В настоящее время уже сделано более 80 снимков туманности с периодичностью около 40 дней, следующий «пакет» снимков этой области будет сделан к концу 2010 года.

Эти звезды на снимке, имеющие непостоянную яркость, находятся в возрасте в среднем около одного миллиона лет, что по космическим масштабам равнозначно младенческому возрасту, к примеру, наше Солнце имеет возраст около 4.6 миллиарда лет. Одной из причин изменений яркости молодых звезд является наличие на их поверхности более холодных пятен, являющихся отличительным признаком возраста звезд. Изменения в яркости звезд обуславливается вращением самой звезды и чередованием более горячих и более холодных областей поверхности, излучающих разное количество света, улавливаемого телескопами. Второй причиной изменения яркости являются газовые и пылевые облака, из материала которых сформировались звезды, которые препятствуют прохождению через них света.

Космический телескоп Spitzer идеально подходит для слежения за молодыми звездами и изучения изменения их свечения, формы и поведения. Инфракрасный «глаз» прекрасно видит все теплые туманности, пылевые облака и скопления газа, которые выступают в качестве строительного материала для звезд и сопутствующих планетарных систем. Благодаря этому становится возможным даже исследование гравитационных возмущений и искажений, вызванных формирующимися звездами и планетами.

Этот снимок в высоком разрешении

Этот снимок в высоком разрешении

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий