«

»

Окт 27

Суперкомпьютер IBM Watson из «знатока» переквалифицируется в медика-диагноста.

Когда суперкомпьютер, точнее система искусственного интеллекта Watson компании IBM принимала участие в конкурсе Jeopardy!, ее массивные банки данных были заполнены энциклопедиями, художественными произведениями, сценариями фильмов и книгами по истории. Сейчас же банки данных Watson-а заполнены медицинскими журналами, справочной литературой и это уже начало приносить первые результаты. Суперкомпьютер, правда, с некоторыми орфографическими и семантическими ошибками самостоятельно опубликовал ответы на вопросы в Yahoo Answers, касающиеся вопросов о странной сыпи на теле человека и о болях в области живота. Таким образом, система Watson из аналога «знатока» превращается в медика-диагноста.

О переквалификации суперкомпьютера уже было известно какое-то время, но только совсем недавно компания IBM сделала анонс первых, пока еще скромных, достижений Watson-а в этой области. Переквалификация Watson-а — это не первая попытка людей создать автоматическую диагностическую систему, уже достаточно давно известны такие системы, как Artemis и Isabel. Но, невероятная вычислительная мощность суперкомпьютера, обширность и глубина его знаний, способность понимания и использования естественного языка помещают Watson-а в совершенно иную лигу.

Оказывается, что диагностирование заболеваний не сильно отличается от процесса поиска ответов на вопросы викторины Jeopardy!. Watson старается выжать максимум полезной информации из вопроса, устраняя из списка заранее неверные ответы, суперкомпьютер формирует список ответов, отсортированный по вероятности. Во время конкурса Jeopardy! суперкомпьютер мог выдать только один ответ, но в своем медицинском приложении Watson выдает перечень ответов, наряду с вероятностью их верности. Во время конкурса Jeopardy! суперкомпьютер считал верным ответ, если вероятность его верности составлял более 80 процентов, в случае с медициной считается, что существует достаточно большая вероятность того, что пациент поражен не самым очевидным видом заболевания, симптомы которого проявляются, поэтому Watson в списке ответов выдает результаты и с значительно меньшим процентом вероятности.

Способность понимания естественного языка дают Watson-у возможность оперировать совершенно новой для него категорией информации — неподтвержденными данными. Такие данные не являются абсолютно истинными, но в некоторых случаях являются исключительно полезными для постановки правильного диагноза. Суперкомпьютер способен самостоятельно «серфить» по просторам Интернета, по крупицам выискивая медицинские данные, которыми он пополняет свой банк данных.

Конечно, Watson разработан таким образом, что он вряд ли сможет заменить доктора, обладающего и опытом и развитой интуицией, вспомним небезызвестного доктора Хауса. Он больше походит на объемный и умный футуристический медицинский справочник. В наше время мир наполняется информацией чрезвычайно быстро, любой человек просто не в состоянии не то, что усвоить, а даже разыскать всю новую информацию по какой-либо теме. А Watson может отслеживать появление новых лекарств, исследований, публикации в журналах, неподтвержденную информацию и сразу использовать это все в постановке диагнозов.

Системы диагностики, построенные на принципах Watson-а, еще далеки от масштабного использования, но уже не за горами. Компания IBM работает над способами, благодаря которым технологию Watson-а смогут позволить себе использовать даже медицинские учреждения, скромный бюджет которых не позволит им установить собственный суперкомпьютер. И поскольку все больше медицинских данных переводится в цифровую форму, то Watson, благодаря этому, станет «умнее» и более полезен для людей.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий