«

»

Окт 04

Ученые: секс способствует скорейшему старению

Известное мнение, что «секс полезен для здоровья» решили опровергнуть бразильские ученые.

Специалисты из Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул провели эксперименты на лабораторных грызунах, по итогам которых выяснилось, что чем выше у организма сексуальная активность — тем быстрее он стареет.

Грызуны были разделены на несколько групп; в одной самки спаривались с самцами, в другой животные вели «холостой» образ жизни. После исследования тканей животных было установлено, что уровень окислительного стресса в клетках спаривавшихся и размножавшихся животных был гораздо выше, чем у животных, которые не размножались. При этом большую степень износа тканей отмечали у грызунов, начинавших спариваться в раннем возрасте.

Исследователи связывают это с теорией, гласящей, что каждый организм обладает ограниченным количеством энергии, расходуемой на обменные процессы, регенерацию и размножение. То есть, чем больше энергии тратится на сексуальную активность — тем меньше ее остается на поддержание процессов регенерации, и тем скорее наступает старение.

Результаты исследования бразильских ученых опубликованы в журнале Biogerontology. Исследования продолжаются — однако, будем надеяться, что то, что верно для грызунов, не окажется таковым для людей.

 

 

 

Источник: probirka.org

Добавить комментарий