«

»

Сен 15

Госдуму напугал шум коптеров — Росбалт

Оппозиция полагает, что очередной запретительный закон призван скрыть от чужих глаз имущество высокопоставленных чиновников.

Госдума одобрила в среду в первом чтении законопроект, разрешающий сбивать «нелегальные» беспилотники «в целях безопасности». Такое право получат сотрудники пяти правоохранительных и силовых структур — ФСО, Росгвардии, МВД, ФСБ и СВР.

Однако не факт, что пролетающий нежелательный дрон будет обязательно сразу ликвидирован. Для начала силовики могут просто связаться с владельцем и потребовать вернуть беспилотник назад. Если беседа не поможет, новый закон разрешает перенаправить объект по другому маршруту, повредить его и лишь наконец просто уничтожить.

Владельцев дронов становится все больше, только в прошлом году в России продали 160 тысяч таких аппаратов, сообщил на заседании докладчик по законопроекту, зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн.

Все бы ничего, но дроны стали запускать в сторону охраняемых объектов, посетовал Хинштейн. «Страшных трагедий пока не произошло, — но это пока. Так что надо наделить правоохранителей мощным инструментарием», — предложил депутат.

Авторы проекта перечислили несколько уже имеющихся случаев опасных полетов дронов вблизи порохового завода, группы детей и на территории одного из столичных аэропортов. К слову, устраивать такие несанкционированные полеты запрещено и сейчас, но силовики не могут сбивать устройства без опасений, что им тогда придется возмещать убытки их владельцам по решению суда.

Но больше всего в Госдуме опасаются, что дроны попадут в руки террористов. Уже якобы были зафиксированы случаи, когда беспилотники пытались использовать для доставки взрывных устройств и легкого оружия, а также распыления отравляющих веществ в местах массового пребывания людей. Хинштейн также сообщил о 16 попытках пересечения при помощи дронов госграницы, а также проникновения на территории атомных объектов и закрытых городов.

Действующее законодательство уже содержит перечень мест, над которыми запрещен несанкционированный пролет беспилотников. Если коротко, речь идет о местах проведения публичных мероприятий, включая митинги, а также критически важных объектов, вроде электростанций, химических предприятий и т. д., транспортной, информационной и телекоммуникационной инфраструктуры.

Что касается уличных акций, то именно запуск дронов позволял зафиксировать их реальную численность, напомнили в Госдуме. «Данные об участниках митингов всегда расходятся, а теперь, выходит, что организатору не удастся получить картинку со своего беспилотника», — заметил «эсер» Валерий Гартунг. На это Хинштейн возразил, что организаторам и так не разрешали запускать на митингах дроны, так что до сих пор, если они это и делали, то нелегально. Теперь же, как уже было сказано выше, такие аппараты будут просто сбивать — главное, чтобы они при этом не валились на головы митингующим.

Между тем, либерал-демократ Сергей Иванов заподозрил, что очередной запретительный закон призван вовсе не обеспечить безопасность простых граждан, защитив их от террористов, а, возможно, нужен для того, чтобы скрыть от чужих глаз имущество высокопоставленных чиновников.

«Много беспилотников летают по закрытым населенным пунктам и снимают — где дача, где конюшня, где гостевой дом, где дом для прислуги и для того, чтобы это не происходило, такие беспилотники теперь нужно сбивать. Это такая забота о безопасности душевного состояния народа», — съязвил депутат.

Но Хинштейн заверил, что дроны смогут и дальше беспрепятственно летать по «частным территориям». Впрочем, не факт. Дело в том, что одной из норм будущего закона предлагается внести изменения в действующий закон о государственной охране. Так, проектом предлагается разрешить «пресекать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов».

Другими словами, вводится косвенный запрет на пролет нелегальных дронов над любыми территориями — будь то автотрасса или загородный дом, если в данный момент там находится объект госохраны.

Напомним, сейчас, помимо президента, правом на госохрану на срок полномочий пользуется также премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, председатели Конституционного и Верховного судов, а также генпрокурор и руководитель Следственного комитета. По специальному решению госохрана может также быть предоставлена любым другим лицам, включая депутатов и чиновников.

При этом многие из тех, кто занимает вышеназванные должности, ранее становились объектами журналистских расследований, благодаря которым страна и узнала, как на самом деле живут некоторые высокопоставленные представители власти.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий