«

»

Дек 08

Кубанская земля снова в центре скандала

С помощью покровителей в краевом суде можно легко присвоить не только чужие наделы, но и находящиеся на них посевы, утверждают СМИ.

Краснодарский краевой суд вновь оказался в центре скандала. На сей раз внимание к проблемам земельных споров в крае и участия отдельных судейских кланов Краснодарского краевого суда в легализации рейдерских захватов привлекла история, при которой своеобразной местью обернулись для ООО «Восход» публичные заявления о краже более полутора тысяч гектаров государственных земель и ее узаконивании Краснодарским краевым судом. В ответ на это рейдеры предприняли новую атаку на фермеров, с помощью ККС запретив ООО «Восход» обрабатывать более 500 гектаров плодородной кубанской земли по спору, которого нет.

Такую цену ООО «Восход» заплатило за сообщение о краже полутора тысяч гектаров государственной земли местной организацией ООО «Раздольное» при помощи жены ее хозяина — начальницы местного отдела Росреестра.

Именно эти сведения, а также прямые заявления о краже земли, которую хотел присвоить все тот же муж начальницы отдела Росреестра, послужили поводом для вынесения незаконных решений против ООО «Восход».

Начиная с августа 2016 года, по всей видимости, не без участия руководства краевой суд продемонстрировал явную заинтересованность в захвате земель ООО «Восход». Незаконно восстанавливая сроки на обжалование старых решений и игнорируя отказ от жалоб, президиум краевого суда рассматривал дела и направлял их на новое рассмотрение. Именно так можно объяснить реакцию краевого суда на оглашенные сведения о краже земель в станице Платнировской, в том числе и при помощи местной Фемиды и районного Росреестра.

По оглашенным ООО «Восход» сведениям о краже земель было хоть и нехотя, но возбуждено два уголовных дела в 2016 году, которые уже сейчас канули в небытие. А речь идет о продаже государственной земли через мошенническую схему за 50 миллионов рублей и такой же продаже частной земли. Закончилась история уголовных дел вынесением незаконных решений судебной коллегии по административным делам.

В ответ на такие заявления ООО «Восход», руководство краевого суда и лично «золотая судья» Хахалева решили «пересмотреть ценности» и взялись за тотальную отмену законно вынесенных решений по искам обанкротившегося ООО «АПК Платнировский», которое, кстати говоря, свои активы пытается продать все тому же ООО «Раздольное». Были пересмотрены дела 2013 года, о которых участники процесса успели забыть, но только не руководство ООО «АПК Платнировский» при поддержке судьи Хахалевой.

Наглядным тому примером служит дело 2013 года по иску ООО «АПК Платнировский» к Лховец С. А. и другим о понуждении к заключению договора аренды. Еще в 2013 году суд указал истцу о том, что понудить людей к заключению сделки нельзя, тем более что они распорядились своей землей по своему усмотрению. Но в 2017 году мнение суда изменилось, решение в защиту прав станичников президиумом краевого суда было отменено и направлено на новое рассмотрение в Кореновский районный суд.

При новом рассмотрении дела ООО «АПК Платнировский», видимо, надеясь на своего покровителя в краевом суде Хахалеву, просило районный суд запретить ООО «Восход» обрабатывать 600 гектаров земли, которые были переданы жителями станицы по договорам аренды, но районный суд отказал в данной мере ограничения, указав, что такая мера явно несоразмерна иску.

После этого, видимо, утратив интерес к иску, ООО «АПК Платнировский» перестало участвовать в деле и неоднократно не являлось в судебные заседания. Из-за многочисленных неявок на судебные процессы районный суд оставил иск ООО «АПК Платнировский» без рассмотрения.

И казалось бы, все, точка. Но нет, Краснодарский краевой суд решил, что арендатору нельзя обрабатывать землю, а станичникам получать зерно, сахар, масло, причитающиеся по договору, и запретило ООО «Восход» вести какие-либо сельскохозяйственные работы на данной земле до рассмотрения спора по существу. Но как же быть с тем фактом, что спора уже нет, а иск ООО «АПК Платнировский» оставлен без рассмотрения? И как быть с тем фактом, что посевы пшеницы, подсолнечника и сахарной свеклы на площади 600 гектаров попросту гибнут из-за запрета Краснодарского краевого суда? А главный вопрос: кто стоит за вынесением незаконных решений в Краснодарском краевом суде?

Ведь получается, что при помощи покровителей в краевом суде можно с легкостью присвоить не только чужую землю, но и все находящиеся на ней многомиллионные посевы. А называться это будет не «исполнение решения суда», а рейдерский захват чужой земли при помощи суда.

7 декабря 2017 года Краснодарский краевой суд рассмотрит дело по иску одной из пайщиц станицы Платнировской к арендатору ее земельного участка — ООО «Раздольное», которым на фоне шквала незаконно вынесенных решений заинтересовались ряд адвокатов федерального уровня.

Суть спора достаточно проста: по классике жанра арендатор земельного участка включил в текст договора условия о наличии у него преимущественного права покупки земельных долей перед иными участниками долевой собственности. Простыми словами, прежде чем кто-либо из пайщиков решит продать свою земельную долю другому пайщику, придется спросить разрешение у арендатора.

И все было ничего, да только пайщики от такого пункта договора страдают своим карманом. Ведь купив земельную долю в 2015 году за 100 тысяч рублей, есть риск, что через два года к тебе придет арендатор и заставит перепродать этот пай ему за все те же 100 тысяч, когда как такой пай стоит уже 300 тысяч.

Так вот пайщица Алексеева Л.П. решила отстоять свои права и обратилась в суд с иском о признании этого пункта договора недействительным. Ведь основной принцип оборота земель сельскохозяйственного назначения гласит: «Пайщик и арендатор участка равны в правах покупки земельных долей, продажа доли осуществляется по усмотрению продавца либо такому же пайщику, либо арендатору участка, а уведомлять при этом никого не требуется».

«Dura lex, sed lex» или «закон суров, но он закон», говорили древние. И казалось бы, так и есть, договор свободен там, где не ограничен законом, но суды, видимо, об этом забыли. Ведь районный суд, отказывая в иске, указал пайщице Алексеевой, что пункт договора закону не противоречит, и не важно, что права, предоставленные ей законом, ограничил пункт договора.

На фоне беззакония, который воцарился в Краснодарском краевом суде, и сама Алексеева Л.П., и правозащитники, а также адвокаты федерального уровня всерьез обеспокоены, что такое решение может вступить в законную силу. О том, вспомнит ли судебная коллегия азы правоведения или нет, мы узнаем уже 7 декабря 2017 года.

К процессу приковано внимание не только общественников края, но и адвокатов федерального уровня. В процессе 7 декабря в Краснодарском краевом суде, защищая интересы пайщицы Алексеевой, выступит известный московский адвокат Виолетта Волкова.

За делом также следит и активно принимает участие в защите законности член Общественной палаты, адвокат Шота Горгадзе, известный в крае своим участием в громких делах по защите прав фермеров. Нам удалось получить комментарий известного юриста и общественного деятеля Шоты Горгадзе о ситуации в крае и судебном беспределе: «Для меня не удивительно то, насколько открыто и безнаказанно действуют рейдеры в крае, покрываемые своими высокопоставленными покровителями. Ощущение безнаказанности порождает ощущение вседозволенности. Но это ощущение ложное. Времена, когда все решалось на уровне местных царьков в мантиях и без уже прошло безвозвратно. И земельным рейдерам вместе с их высокопоставленными на местном уровне покровителями, в том числе и носящим мантию, давно пора понять: сколько веревочке не виться, а наказание все равно неизбежно. Изучив дело пайщицы Алексеевой, я вижу, что правда на ее стороне. Также как и вижу, что ресурсы, задействованные, чтобы эту правду победить ложью и коррупцией, тоже велики. Но надеюсь, что здравый смысл восторжествует и апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда не даст повода для новых громких расследований и разоблачений судейской коррупции в крае, которая, увы, уже стала притчей во языцех».

Источник — ИА «Волга-Каспий»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий