«

»

Ноя 14

Заначка для России — это святое

Депутатам Госдумы не нравится, что из России выкачивают деньги как из колонии, а «кубышку» хранят за границей.

Госдума переписала во вторник основные показатели федерального бюджета на текущий, 2018 год. Такой фокус депутаты проделывают по просьбе Минфина регулярно на протяжении последних нескольких лет. Точнее, с тех пор, как рухнули мировые цены на нефть и предсказывать стоимость «черного золота» стало сложно.

Но это не значит, что чиновники не хотят утруждать себя финансовыми расчетами и прогнозами. В Минфине предпочитают идти по другому пути — закладывать в бюджете явно заниженную цену на нефть, а по итогам года извлекать разницу, пополняя «заначку» — Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Так и на этот раз — при формировании бюджета чиновники исходили из прогнозируемой стоимости нефти в 2018 году в $61,4 за баррель, а она продавалась в течение года на мировых рынках в среднем по $69,6. В итоге и без того профицитный бюджет пополнился на 1,9 трлн рублей или 1,3% ВВП. Но эти деньги решено не тратить, а направить в ФНБ, который таким образом разрастется на 4,1 трлн рублей и в 2019 году превысит 6 трлн рублей, то есть его объем составит около 6% ВВП.

Сами же расходы бюджета будут увеличены всего на 217,7 млрд рублей. Почти 115 млрд рублей из этих денег получат регионы, 84 млрд рублей вложат в национальную экономику, 17 млрд рублей потратят на охрану окружающей среды, 10 млрд рублей на ЖКХ и т. д.

Многим депутатам не понравилось, что правительство в очередной раз решило спрятать дополнительные доходы от продажи нефти и газа в «кубышку» вместо того, чтобы вложить деньги в развитие экономики и социальной сферы. Таким образом, они выступили против так называемого бюджетного правила, которое велит складывать все бюджетные излишки в ФНБ, и только если его объем превысит 7%, деньги могут взять на развитие инфраструктурных проектов.

«Мы сами себя загоняем в ловушку: деньги в стране есть, но положение дел в регионах удручающее, продолжают урезать расходы на здравоохранение. Почему вы так сопротивляетесь решению этой проблемы?», — допытывала на заседании Госдумы коммунистка Вера Ганзя у главы Минфина Антона Силуанова.

«Это не ловушка, а ответственная бюджетная политика», — парировал Силуанов. По его словам, никто не знает, что будет с ценами на нефть в следующем году. При этом надо понимать, что, несмотря на победные заверения чиновников, российский бюджет так и не слез с «нефтяной иглы» и нефтегазовые доходы продолжают составлять чуть ли не половину всех источников наполнения госказны.

«Давайте проедим эти четыре триллиона, а что потом делать будем? Надо смотреть на перспективу, мы же ответственные государственные люди», — увещевал депутатов Силуанов.

Но депутаты из КПРФ и «Справедливой России» продолжали стоять на своем. «Ваша логика понятна, но, может, все-таки пойти другим путем — потратим деньги на модернизацию экономики. Это будет более надежная гарантия против политических и экономических потрясений, нежели „кубышки“, которые хранятся в западных ценных бумагах или валюте. Это же тоже делает уязвимым ФНБ», — заметил «эсер» Михаил Емельянов.

А коммунист Николай Арефьев предположил, что если Минфин и дальше будет продолжать такой курс, то уже вскоре это очень плохо кончится. «Вы усердно выкачиваете деньги из бюджета, доводите страну до кризиса, потом выдаете часть денег на погашение этого кризиса и затем опять начинаете выкачивать деньги. Эта цикличность, по моим подсчетам, через четыре года приведет к полному коллапсу в стране, уничтожению экономики и социальной сферы», — заявил Арефьев.

«Мы не занимаемся скопидомством!», — не сдавался Силуанов. По его словам, пока в России сохраняется зависимость от внешних неблагоприятных факторов — колебаний цен на нефть и санкций, резервы помогут выжить и сохранить суверенитет. «Та „кубышка“, которая была создана, помогла нам в последнюю трехлетку, за ее счет мы финансировали обязательства. Если бы ее не было, я не знаю, как бы мы исполняли наши обязательства. Международные финансовые организации, безусловно, деньги нам не дадут, а использовать ресурс ЦБ — это инфляция, заимствовать в таких объемах у нас нет такой возможности. Нам нужна „кубышка“, чтобы обеспечить стабильность исполнения наших расходов», — сказал Силуанов.

Депутаты же полагают большой ошибкой уподобляться «собаке на сене». Копя сверхдоходы, власти могут упустить последний шанс запустить экономический рост и догнать мировых лидеров больше уже никогда не удастся. «Рост мировой экономики прогнозируется на уровне в 3,6%, а президент поставил задачу расти нашей экономике темпами выше мировых. Как вы будете это делать?», — недоумевал либерал-демократ Сергей Катасонов.

Но Силуанов ответил, что деньги, которые сейчас складываются в ФНБ, даже если их потратить, не помогут обеспечить стабильный экономический рост. В качестве примера он привел неудачные усилия правительства Турции по стимулированию своей экономики. «В Турции два года назад накачали свой внутренний экономический спрос, получили рост экономики в 7,4%, а что сейчас? Снизилась конъюнктура, пошли оттоки с развивающихся рынков. Зачем нам это повторять? Мы уже проходили это на своем опыте», — убеждал депутатов министр.

Принявший участие в дискуссии глава Счетной палаты Алексей Кудрин также подтвердил, что деньги в российской экономике есть, и речь идет не о средствах ФНБ. «Денежная масса в экономике растет вполне разумно — около 10%, растет портфель кредитов, на счетах предприятиях скопилось от 16 до 18 трлн, что равняется годовой сумме инвестиций», — сказал Кудрин.

По его словам, вопрос не в наличии денег, а в том, что уже имеющиеся средства не направляются в экономику в силу различных ограничений и рисков. «Речь идет о налоговых изменениях и санкционных неопределенностях. Надо повышать доверие инвесторов к российской экономике», — указал Кудрин.

Мало того, глава Счетной палаты предложил вообще запретить правительству запускать руку в ФНБ в случае, если доходы бюджета превышают его расходы. Силуанов же предупредил, что если грянет очередной кризис, то 6 трлн рублей из ФНБ государству для выполнения своих обязательств хватит максимум на один год.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru