«

»

Апр 20

Медведев: Малый бизнес в РФ должен создавать до 50% ВВП страны

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев уверен, что долю вклада российского малого бизнеса в ВВП страны необходимо довести до не менее 50%. Об этом он заявил сегодня, выступая в Госдуме.

По его словам, рост числа малых предприятий — ключевой показатель современного состояния экономики. «За последнее время — с августа прошлого года по апрель нынешнего — количество малых предприятий выросло на 8%». — констатировал премьер, признав при этом, что отчасти такая динамика может быть связано с «перетоком» из категории средних предприятий.

Как указал Медведев, за последние годы «целый ряд мер по поддержке» малого бизнеса «себя зарекомендовал неплохо». «Но мы недовольны ситуацией. (В настоящее время) Малые предприятия создают около 20% нашей экономики. А сколько нужно? Ответ очевиден: как и в других развитых, (то есть) не менее 50% вклада в ВВП», — подчеркнул глава правительства.

Он напомнил, что «для этого есть ряд мер, и мы на них пошли, и по самозанятым, и по единому доход на вмененный доход, который мы сохранили и не стали от него отказываться».

Кроме того, премьер напомнил о так называемой программе «Шесть с половиной», которая предполагает, что кредитные организации, предоставляющие финансирование малым предпринимателям в рамках этой программы, получают возможность рефинансирования в Центробанке РФ по ставке 6,5% годовых.

«Программа „Шесть с половиной“, — она работает, и мы сделали ее более демократичной, она распространяется на более широкой круг представителей малого бизнеса, и минимальный объем кредита был снижен с 50 млн до 5 млн рублей, и ставка там является вполне комфортной для малого бизнеса. И если мы будет расширять инструменты поддержки, ситуация будет меняться. Но соглашусь, что работе по укреплению малого бизнеса будет продолжена, и здесь надо работать с банками, которые неохотно пока работают с малым бизнесом», — констатировал Медведев, оговорившись, что у крупных финорганизаций давно действуют программы поддержки малого предпринимательства.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий