«

»

Окт 18

Ученые: тест на фертильность признан некорректным

Оценка овариального резерва входит в перечень анализов для установления причин репродуктивной дисфункции и выбора оптимальной  программы лечения. 

Однако специалисты из университета Северной Каролины считают, что данный анализ не отражает способность женщины к успешному зачатию и рождению ребенка – во всяком случае, в краткосрочной перспективе.

В исследовании принимали участие 750 женщин в возрасте от 30 до 44 лет. Для оценки овариального резерва применялись анализы на уровень ингибина В, ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и АМГ (антимюллерова гормона).

Было установлено, что женщины, у которых по результатам тестирования был отмечен низкий овариальный резерв, беременели с той же частотой, что и женщины с соответствующим норме резервом яичников. Ученые оценивали достижение беременности через полгода и год.

«Уровень гормонов в женском организме со временем меняется, — так комментируют ученые результаты исследования. – Поэтому тест на фертильность не может достоверно показать, насколько женщина будет способна к деторождению в будущем. Главное  – способность организма женщины к ежемесячной овуляции, а не резерв яичников.»

Автор исследования даже заявила, что проведение теста на фертильность в клиниках лечения бесплодия следует отменить. (Напомним, что анализ на ФСГ и АМГ назначается, исходя из того, что у женщин с более низким овариальным резервом лечение не будет иметь должного эффекта). «Измерение уровня ФСГ и АМГ у женщин, и так обеспокоенных своим здоровьем, проводить не следует, — сказала доктор Энн Штайнер. — Женщины, которым тест покажет низкий овариальный резерв, будут тревожиться еще больше, а женщины с нормальными показателями могут быть напрасно обнадежены.» Также доктор Штайнер отметила, что тест на фертильность не следует использовать при принятии решения о заморозке ооцитов.

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Источник: probirka.org

Добавить комментарий